Mountain bike ambateño

Macías ganó en la última fecha y Fontán se quedó con el título

Entre El Rodeo y Las Juntas se corrió la última fecha del GP Coronación.
martes, 24 de octubre de 2017 00:00

Más de un centenar de los mejores bikers de Catamarca y de varias provincias de la región dieron vida al cierre del Campeonato Ambateño de MTB, que en la tarde del último sábado corrieron entre El Rodeo y Las Juntas, con un clima ideal para la práctica del ciclismo de montaña, en el marco de un paisaje inigualable.
La prueba fue ganada por el santamariano Álvaro Macías, que hizo transitar “su alma” por las serranías ambateñas, no dejando duda de su excepcional momento deportivo. Macías superó al final de los 40 km de recorrido a otro excelente deportista de las ruedas gordas, como lo es el capitalino Diego Fontán, quien reunió méritos y puntos suficientes como para consagrarse como el campeón de la categoría máxima –la Elite/Sub 23- tras la última fecha del torneo.
El quinteto de punta se completó con Leonardo Calvimonte 3°, Alan Vergara 4° y Adrián Hernán Castro 5°.
Este último, de esta forma, llegó al subcampeonato, mientras que tercero en el torneo quedó Facundo Díaz.
Entre las damas, se lució la ascendente Velia López, quien hizo doblete con la carrera y el campeonato, mientras su rival directa –Cecilia Vázquez- faltó a la cita afectada por una fuerte gripe que la dejó en cama.
Las experimentadas chacareras Rita Vallejos y Vilma Saseta la escoltaron en ese orden en la carrera y alterando los puestos en el campeonato.
Giulliano Pilatti en Menores, Francisco López en Cadetes y el mercedino Nehuel Acevedo en Junior consiguieron sus títulos ganando sus respectivas categorías.
Entre los máster, la prueba coronación se clasificó con grupos de edades decenales, pero para los campeonatos –con buen criterio- se separó en quinquenios.
En la Máster “A” (30-39) ganó en Las Juntas Javier Hahan, con lo que se coronó en la “A2” (35-39), mientras que en la “A1” (30-34) fue campeón Hernán Villacorta, seguido del español José Charro y Enzo Morales. Detrás de Hahan, por su parte, fue subcampeón Federico Frascella y 3° Ariel Gómez.
En la “B” ganó el tinogasteño Carlos Longo -quien asistió a recibir un reconocimiento por el subcampeonato argentino obtenido en Chilecito, La Rioja-, en tanto que Flavio Clark, que lo escoltó en la carrera, fue campeón en la “B1” (40-44), en tanto que el chacarero Marcelo Medina logró la corona en la “B2” (45-49).
En la “C” la victoria volvió a Rudy Bulacios, en tanto que se consagraron como campeones Daniel Moyano en la “C1” (50-54) y el lapaceño Rubén Mari en la “C2” y “D” unificada (mayores de 55 años).

Reconocimientos
Tras las premiaciones del torneo, la oportunidad sirvió también para entregar placas recordatorias por la trayectoria deportiva a los siguientes competidores de nuestra provincia:
• Álvaro Macías, Campeón Argentino de XCO y Campeón Argentino de XC Maratón, categoría Elite.
• Hernán Jais, Subcampeón Argentino de XC Maratón, categoría Máster A1.
• José Pihuala, Subcampeón Argentino de XC Maratón, categoría Máster A2.
• Carlos Longo, Subcampeón Argentino de XC Maratón, categoría Máster B1

Podios de la fecha
Sub23/Elite: 1) Macías, Álvaro; 2) Fontán, Diego; 3) Calvimonte, Leonardo; 4) Vergara, Alan; 5) Castro, Adrián Hernán
Damas Elite: 1) López, Velia; 2) Vallejo, Rita; 3) Saseta, Vilma
Menores: 1) Pilatti, Giulliano; 2) Sosa, Nicolás; 3) Carrizo, Pedro; 4) Melnik, Juan; 5) Carrizo, Antonio
Cadetes: 1) López, Francisco; 2) Salas González, Agustín; 3) Pacheco, Baltazar; 4) Moyano, Facundo
Juveniles: 1) Acevedo, Nehuel; 2) Pedraza, Manuel; 3) Seco, Nahuel
Máster A: 1) Hahan, Javier; 2) Charro, Javier; 3) Calvimonte, Nicolás; 4) Villacorta, Hernán; 5) Vega, Franco Daniel
Máster B: 1) Longo, Carlos; 2) Clark, Flavio; 3) Fernández, Fabricio; 4) Pacheco, Ariel; 5) Savio, Javier
Máster C: 1) Bulacios, Ángel; 2) Gómez, Ernesto; 3) Moyano, Daniel; 4) Ahumada, Luis; 5) Mari, Rubén
Promocionales -35: 1) Morales, Leonardo; 2) Reales, Matías; 3) Fernández Peressoni, Facundo; 4) Nadin, Daniel; 5) Barot, Federico
Promocionales +35: 1) Galíndez, Federico; 2) Morales, Miguel; 3) Palanca, Marcos; 4) Sosa, Gonzalo; 5) Pacheco, Oscar
Promocionales mujeres: 1) Soria, Alejandra; 2) Lobos, Cecilia; 3) Banzen, Cristina; 4) Olmos, Rosa.