Mitre ganó en penales y ascendió a la BN

lunes, 17 de julio de 2017 00:00
Mitre se quedó con el segundo ascenso a la Primera B Nacional,  al imponerse como visitante en la definición con tiros penales a Gimnasia de Mendoza por 4-3, tras haber perdido durante los 90 minutos por 3-2, resultado que obligó a definir la final del torneo reducido del Federal A desde los doce pasos, porque en el partido de ida había finalizado 1-0 a favor del equipo que esta tarde logró la promoción de categoría.
El héroe de la definición fue el arquero de Mitre, Alejandro Medina, quien contuvo un disparo y convirtió el último de la serie que le dio el ascenso a los santiagueños, quienes acompañarán a la B Nacional al campeón de la categoría, Agropecuario Argentino de Carlos Casares.
El partido fue vibrante desde su comienzo, especialmente en el primer tiempo, ya que ambos equipos salieron a imponer sus virtudes y fue de ida y vuelta, con innumerables situaciones en los dos arcos. Tanto es así, que a los tres minutos ya el partido iba igualado 1-1, tras los tantos de Pablo Palacios Alvarenga, a los 2, para Gimnasia, y Joaquín Quinteros, a los 3, para Mitre, con dos definiciones debajo de los arcos.
Luego del electrizante arranque, a los 11 minutos Adrián Toloza (reemplazó al lesionado David Romero) adelantó a los santiagueños con un golazo desde afuera del área; pero el Lobo mendocino lo dio vuelta con anotaciones de Yair Marín, de cabeza, a los 23, y Santiago Domínguez, con bombazo, a los 36.
La parte final no tuvo el mismo ritmo, ni las emociones, debido a que los dos equipos se cuidaron más porque un gol en contra para cualquiera de los marcaba el ascenso para el rival, situación que llevó la definición del ascenso a la B Nacional a tanda de los tiros penales, donde los santiagueños fueron más precisos, ya que sólo erró Oscar Piris, mientras que Alejandro Medina se quedó con el remate de Ezequiel Riera y convirtió el quinto, que puso la serie 4 a 3 y fue el héroe de la serie, porque el siguiente disparo de Gimnasia, ejecutado por Gerardo Corvalán, pegó en el travesaño y determinó así la promoción a la B Nacional de Mitre, que de esta manera jugará la próxima temporada en la máxima categoría del ascenso del fútbol argentino por primera vez en su historia.