Atletismo

Gran tarea de catamarqueños en Chile

Narváez fue sexto en la general y Alini ganó su categoría en el cruce Argentina – Chile.
domingo, 8 de diciembre de 2019 01:00

Importante faena de los tres ultramaratonistas catamarqueños en la 18º edición del Cruce Columbia, un trail de largo aliento que se corrió entre el miércoles 4 y el viernes 6 de diciembre pasados, partiendo desde San Martín de Los Andes y cubriendo -en tres etapas- 100 kilómetros en los Andes argentino-chilenos.

Joaquín Eliseo Narváez, Gustavo Ricardo Alini y José Alejandro Sobh tomaron parte, con excelentes resultados, en una competencia que reunió más de 2000 deportistas de 40 países de cuatro continentes.

Narváez, actual subcampeón argentino de carreras de montaña, disputó palmo a palmo con la elite del trail del continente. Terminó 6º con un tiempo de 9 horas, 1 minuto y 21 segundos para algo más de 100 km de recorrido en tres etapas, ubicándose 4º en la categoría de 30-39 años, detrás del peruano Remigio Huamán y los connacionales Diego Simón y Ezequiel Pauluzak.
Gustavo Alini, se trajo la medalla dorada en la categoría mayor del evento, la de mayores de 60 años. Una carrera de ritmo regular lo dejó en el puesto 66º entre los varones, cerrando en 13:56:16, tras ganar la 1ª etapa, retrasarse al 8º puesto en la segunda y volver al liderazgo al final de la competencia.

Sobh, por su parte, empleó 15:35:09 e hizo una carrera creciente al transcurrir los días, llegó 192º en la general de la primera etapa, progresó a 171º en la 2ª y concluyó la 3ª en el puesto 111º. En su categoría pasó del puesto 62º el primer día al 45º en la segunda etapa, para culminar en el puesto 33º en la última, logrando finalmente el puesto 46º entre los de 40-50 años.
Clasificaron 579 varones, el último de los cuales tardó más de 33 horas para completar la exigencia de las 3 etapas, mientras que 578 mujeres cruzaron la meta.

La general de varones fue para el local Sergio Gustavo Pereira quien empleó 8:12:00, escoltado por los peruanos Remigio Huamán  y Gamaliel Huamán Córdoba. En damas ganó Holly Page, del Reino Unido, con un tiempo de 10:08:47, y la acompañaron en el podio las argentinas Roxana Flores y Belén Barrera (8ª, 9ª y 10ª en la general absoluta).