Triatlón

Se consagraron los campeones 2021

domingo, 4 de abril de 2021 01:35

Uno de los escasos deportes que pudo hacer disputar sus competencias y determinar sus campeones en Catamarca, en estos tiempos de epidemia y cuarentena, fue el triatlón. Bajo la organización del Club Catamarca de Pruebas Combinadas, se disputaron tres competencias en el último verano.

El campeonato de las tres disciplinas comenzó en el norte capitalino, predio y natatorio del Catamarca Rugby Club, para luego trasladarse a Fray Mamerto Esquiú, recalando en la pileta del Polideportivo Municipal Evita en la localidad de San Antonio –en febrero- y culminar con el Triatlón Olímpico Regional en el dique y villa de Pirquitas en el mismo departamento, en el solsticio del verano.

En la modalidad principal, la Sprint (0,75km de natación; 20km de ciclismo y 5km de trote), quien cosechó abundante fue Pablo Limina Sutín –un triatleta que campeonó durante varias temporadas en su juventud- y que volvió a la actividad en los dos últimos años, militando ahora en la Mayores “B” de 30 a 39 años, la que dominó ganando las 3 pruebas.

Asimismo, logró el Campeonato Provincial Absoluto (sin distinción de categorías) en cerrada disputa con el sanjuanino Luciano Frías, quien lo superó en la competencia final, empatando ambos la posición de privilegio en el Torneo –en 20 puntos- y consagrando al local por tener mayor cantidad de competencias -3-, en el mismo, contra 2 del cuyano, quien se quedó con el subcampeonato general y el campeonato de Juveniles (16-19 años) con puntaje máximo de 22 unidades.

En damas, el título fue para la sanjuanina Daiana Frías (hermana de Luciano), quien sumó 20 puntos, fruto de su victoria en San Antonio y ser escolta de la salteña Delfina Álvarez en Pirquitas; dejando el subcampeonato en manos de la local María Belén Santillán, quien ganó la primera fecha, fue 4ta en la segunda y debió abandonar en el cierre, acumulando 16 unidades en la general. Ambas –con puntaje ideal, de 22- se consagraron en sus respectivas categorías: Daiana en Juniors y Belén en  Mayores “A” de 20 a 29 años, en las cuales superaron a las locales Azul Cabrera y María Eva Godoy respectivamente, quienes se titularon como subcampeonas.

En los campeonatos por categorías, en Juveniles, el catamarqueño Mateo Emiliano Corbalán igualó en 18 su puntaje con el riojano Vladimir Dovichi, quedando el subcampeonato para el local por mayor cantidad de presencias -3-.

En Mayores “A” de varones, el campeonato quedó para un debutante en la categoría, Agustín Yebra con 20 unidades, fruto de un  triunfo, un segundo puesto y la ausencia en el cierre por problemas de salud. Matías Exequiel Vega lo secundó con 16.
Entre los masters, Osmar Emiliano Díaz secundó a Sutín en Mayores “B”; los locales Diego Maidana con 20 y Daniel Comelli con 18 se consagraron en la “C” de 40-49 años, mientras que las santiagueñas María Valeria Sayago y Cecilia Signorio con 20 y 16, lo hicieron en Damas.

En la “D” de 50-59 años hubo un empate –en 22 puntos- entre el capitalino Juan H. Ferreyra y el tucumano Marcelo Nieto de Yerba Buena, quedando el título en manos del local. Cecilia Lobos se quedó con la corona en damas con puntaje ideal de 22.
Las postas quedaron en manos de la terna Navarro – Nieva – Castro la de varones con 20 puntos, en tanto Díaz – Ogas – Arroyo con 22 la de mujeres. En la mixta, hubo empate en 20 entre Muller – Saleme – Muller y De Jesús – De Marco – Morales, quedando el título para los mencionados en primer término, pues acumularon  más puntos en  las tres fechas.

En la corta
El chacarero Javier Cejas de Fray Mamerto Esquiú fue el único que cerró invicto su campeonato en la modalidad Súper Sprint (0,35km; 10km y 2,5km), corriendo sobre una bicicleta rutera ganó las tres competencias y se llevó el título de Veteranos Caballeros de más de 40 años con 22 puntos; escoltado por el también chacarero –pero de Valle Viejo- Marcelo Rafael Medina que sumó 18. En damas, sobresalió Cecilia Cabrera, también con 18 unidades. En Menores (13 – 16 años) se consagró Leonardo Gershani con 20, igualando la segunda posición –con 18- Leonel García y Lucas Moreno Cabrera, quedando para el primero el subcampeonato.

Zaira Luz Nieva con 22 puntos y Milagros Cejas con 20, son las “mimadas” de la familia del Tría catamarqueño en la misma categoría. Alexis López con 22 y Renzo Vera Agüero con 18 dominaron entre los Mayores (17 – 39 años) y Marcelo Scrimaglia con 22 en Especiales.

Con bicicletas de MTB, fueron a los podios del Torneo, Carlos Ulises Rementería y Miguel Iván Leguizamón en Mayores (17-39), con Camila Castellano junto a Gimena Falcón  en damas.

Entre los mayores de 40 años se consagraron Fabiana Gómez y Andrea Quiriconi en damas y Pablo Eugenio Gaitán y el Intendente Guillermo Ferreyra que “se prendió” en las dos pruebas de su jurisdicción llegando al subcampeonato.