ANIMAL

Colibrí

Los troquilinos son una subfamilia de aves apodiformes de la familia Trochilidae, conocidas vulgarmente como colibríes, quindes, tucusitos, picaflores, chupamirtos, chuparrosas, mainumby(id. guarani) o guanumby).
jueves, 3 de marzo de 2011 00:00
jueves, 3 de marzo de 2011 00:00

Son los pájaros más pequeños del mundo. Son originarios del continente americano. Antaño se les mató por millones a fin de decorar los sombreros femeninos europeos, lo que posiblemente llevó al exterminio de varias especies.

La especie de tamaño más reducido es el colibrí zunzuncito o elfo de las abejas (Mellisuga helenae), que con su pico y cola mide apenas unos 5,5 centímetros, exclusivo de Cuba.1 La especie más grande, el llamado colibrí gigante (Patagona gigas), mide unos 25 cm. La mayoría de los colibríes presenta un plumaje muy colorido, generalmente de color verde metálico. El cuello de los machos es frecuentemente rojo brillante, azul o verde esmeralda. Una característica especial de los colibríes es el pico, que diverge casi siempre de especie en especie. El colibrí pico espada (Ensifera ensifera), por ejemplo, tiene un pico casi tan largo como el cuerpo, de unos 10 cm de longitud.

El Ramphomicron microrhynchum tiene por su parte un pico de apenas 5 mm. El colibrí pico águila (Eutoxeres) posee un pico que se curva de manera pronunciada hacia abajo, mientras que el colibrí Avocettula recurvirostris tiene un pico torcido hacia arriba. Cada pico representa una especialización a un tipo determinado de flor que le permite al colibrí en cuestión ocupar su nicho ecológico particular y de esa manera evitar la lucha con otras especies.
Su lengua es larga, puede ser extendida en gran medida, está dividida en la punta y tiene forma de paja, lo que le permite chupar el néctar con facilidad.
Los colibríes típicos (subfamilia Trochilinae) se diferencian de las ermitas (subfamilia Phaethornitinae) porque estas últimas tienen los tres dedos delanteros unidos en la base y poseen plumas de dirección extremadamente alargadas. En cambio los de la subfmilia Trochilinae tienen dedos separados y sus aletas de dirección no son alargadas.

Los colibríes viven en América, desde Alaska hasta Tierra del Fuego. Hay una gran diversidad en casi todo el istmo centroamericano, Colombia, Venezuela y Ecuador. Esta diversidad es aun mayor en Ecuador; la especie colibrí esmeralda se encuentra entre las especies endémicas, no así las demás variedades que coexisten sin dificultades mayores.

Los colibríes se alimentan principalmente de néctar de flores para obtener las calorías que les permiten volar; las proteínas las obtienen de pequeños insectos. Esta alimentación, rica en energía por ser de azúcares simples, es la que posibilita su estilo de vuelo de gran consumo energético. Los colibríes son atraídos especialmente por las flores de color rojo o naranja brillante.
Aunque los colibríes se alimentan principalmente del néctar de las flores complementan su dieta con pequeños insectos y arañas que atrapan en el momento en que visitan la flor.


Colibríes libando en un depósito de agua azucarada con flores artificiales. Puede verse un colibrí volando en la parte inferior derecha a pesar de la enorme velocidad con que mueve sus alas de casi 70 veces por segundo. Foto tomada en los jardines de Topotepuy, al sur de Caracas, Venezuela.
Si desea que su hogar sea visitado repetidamente por esta avecilla, puede preparar alimento de colibrí fácilmente (ver fotos en esta página). Sólo se necesitan 4 tazas de agua, 1 taza de azúcar refinada. Este preparado se debe renovar una vez por semana y comprobar que no fermente.

Comentarios

Otras Noticias