Debate en la red

Gmail y un servicio que vulnera la privacidad

Ofrece listas de contactos que figuran en la red social Google+.
viernes, 10 de enero de 2014 00:00
viernes, 10 de enero de 2014 00:00

Una nueva herramienta en el correo electrónico Gmail de Google permitirá que algunos usuarios reciban mensajes de personas con las que no compartieron sus direcciones de correo electrónico, lo que aumenta las preocupaciones entre quienes abogan por la privacidad.

Cambio anunciado

El cambio, anunciado por Google, amplía la lista de contactos disponible para usuarios de Gmail, por lo que incluye tanto las direcciones de email de los contactos existentes como los nombres de personas que integran la red social Google+, informaron.
En consecuencia, una persona puede enviar un e-mail directamente a amigos -y también a desconocidos- que usan Google+.
Google ha tratado cada vez más de integrar Google+, una red social con dos años y medio de existencia que cuenta con 540 millones de usuarios activos, con sus otros servicios.
Cuando los consumidores se suscriben a Gmail, el servicio de correo electrónico de la compañía, obtienen automáticamente una cuenta de Google+.
La empresa dijo que la nueva herramienta dará a aquellos que utilizan ambos servicios mayor facilidad para comunicarse con amigos.

Discusión

Google indicó que los usuarios que no deseen recibir mensajes de otras personas en Google+ podrían modificar la configuración para recibirlos sólo de aquellos que han agregado a sus redes de amigos, o incluso de nadie.
Algunos defensores de los derechos de privacidad dijeron que Google debería establecer a la nueva herramienta como “opcional”, lo que implica que los usuarios tendrían que acordar explícitamente recibir mensajes de otros pares de Google+, en lugar de tener que cambiar manualmente la configuración.
Mecanismo

La compañía de internet dijo que la nueva característica no mostraría las direcciones de correo de usuarios de Google+ a extraños.
Los correos de desconocidos en Google+ serán dirigidos a una sección especial en el buzón del destinatario que está separado de correos de amigos y otros contactos. Si el destinatario no responde el mensaje, Gmail bloqueará cualquier otro correo futuro de ese remitente.
Una portavoz de Google dijo que la compañía está enviando un email a todos los usuarios de Google+ para alertarlos sobre el cambio y explicarles cómo modificar sus configuraciones.
 

Comentarios